samedi 14 octobre 2017

Les viennoiseries : les recettes de l'atelier

Pâte à brioche 

500g de farine, 
10g de sel,
20g de levure de boulangerie fraîche,
3 oeufs,
70g de sucre en poudre,
12.5cl de lait

- Pétrir au robot, puis ajouter 250g de beurre doux à température.
- Pétrir encore 10 minutes. Laisser monter (à température ambiante). 
- Façonner (tresse ou brioche ronde). 
- Laisser pousser à nouveau.
Dorer avant d'enfourner et cuire à four chaud entre 180 et 200°C.

Pâte à croissants

500g de farine,
10g de sel,
15g de levure de boulangerie fraîche,
60g de sucre en poudre,
25g de lait en poudre + 260g d'eau
250g de beurre pour le tourage

- Pétrir tous les ingrédients au robot (crochet). Laisser monter à température ambiante, puis réserver au froid.
- Réaliser le feuilletage : un tour, puis deux tours simples entrecoupés de repos d'une heure.
- Etendre la pâte en rectangle et façonner les croissants, pains au chocolat, aux raisins ...

Voici ci-dessous d'autres recettes : brioche de Pâques et petits pains au lait finlandais ...
https://enboutdetable.blogspot.fr/2011/04/brioche-de-paques.html
https://enboutdetable.blogspot.fr/2010/01/la-pate-feuilletee-ou-lart-du-livre-de.html
https://enboutdetable.blogspot.fr/2010/04/des-petits-pains-finlandais-au-lait.html

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Atelier des jeunes du samedi 8 septembre

Les jeunes se retrouveront vers 10h00, à la salle de Saint-Agathon, pour les inscriptions et le premier atelier qui portera sur les tomates....