samedi 25 mars 2017

Quelques conseils pour choisir la sole



 On trouve essentiellement deux espèces de sole très voisines:
  • La sole franche est la plus recherchée et estimée. Sa chair, blanche et ferme, est délicate et parfumée.
  • La sole perdrix, de taille inférieure, possède un corps strié de bandes noires. Si sa chair n'atteint pas la succulence de la sole franche, elle est toutefois extrêmement fine.

BIEN L'ACHETER

La peau de la sole doit être brillante, bien tendue, et le poisson doit présenter, au toucher, une chair ferme et élastique. Les branchies d'un poisson frais sont brillantes et de couleur uniforme.

L'œil, qu'on ne peut plus dire "vif" doit être brillant. L'odeur doit simplement rappeler la marée, sans le plus petit relent ammoniacal.

La sole est un poisson toujours coûteux mais dans sa période d'abondance qui se situe d'octobre à mai, les prix sont un peu plus abordables.
La part comestible d'une sole ne dépasse guère 50 % et une portion individuelle convenable est de 250 g.

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