samedi 25 mars 2017

Filet mignon de porc breton en croûte de blettes

Ingrédients :
- un filet mignon de porc breton
- trois grandes feuilles de blettes
- 150g de farce de veau et chaire à saucisse mélangée
- deux oeufs
- deux gousses d'ail broyées
- de la crème fraîche 
-  du persil
- du sel et poivre
Ustensiles :
- 1 poêle pas trop petite,
- Casserole avec passoire et couvercle ou couscoussier ou cocotte minutes sachant que l'on peut placer plusieurs filets dans une même gamelle,
- Film micro onde (cuisson vapeur).


1) Préparation de la farce :
Mélangez la chair à saucisse avec la chair de veau, puis le pain de mie trempé dans un peu de lait, ajoutez l'œuf entier l'ail haché, et sel et poivre bien mélanger. Réservez au frigo
2) Parez le filet mignon puis saisissez-le sur tous les côtés dans une poêle bien chaude et réservez.
3) Lavez les blettes et découpez les feuilles sans les abîmer.
4) Mettez de l'eau à bouillir dans un plat et mettez les feuilles dedans dès l'ébullition, puis égouttez-les.
5) Étalez un film plastique alimentaire cuisson sur votre plan de travail, disposez les feuilles de blettes de manière a créer une surface suffisante pour recouvrir votre filet.
6) Étalez une fine couche de farce ( 5 mm maxi) déposez votre filet puis salez et poivrez a votre goût.

7) Roulez délicatement votre filet en rabattant les bords puis roulez dans le film en serrant fortement, attachez les extrémités.
8) Mettez à cuire à la vapeur 20 minutes environ plus si le filet est très gros.
9) Pour un filet moyen, 20 à 30 minutes de cuisson suffisent. Le filet est cuit rosé quand la blettes a pris une couleur vert gris.



Vous pouvez accompagner ce plat d'une sauce crème de thym et d'un gratin de côtes de blettes.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

désolé mais je ne pourrais être présente le 31 mars
Christine Lacroix