samedi 7 janvier 2017

Pâte à tarte ... ou les tartes des "enfants bonnes pâtes"

Pascale et les kids autour de l'appareil à tarte 

- Pour une tarte moyenne, soit pour quatre personnes -
 
- La Pâte -
140g de farine
70g de beurre demi-sel
2 à 3 cuillères à soupe d'eau
 
Le beurre est coupé en petits morceaux dans la farine.
Avec des mains froides - et du bout des doigts, malaxez les morceaux de beurre afin d'obtenir de "grosses miettes".
Faites un petit puits au centre et versez deux cuillères à soupe d'eau. Pétrissez la pâte et ajoutez - si nécessaire un peu d'eau -
Formez une boule de pâte bien homogène et réservez-la au frais.
En attendant son repos, occupez-vous de la garniture et de l'appareil.
 
- La garniture -
Des légumes, du fromage ou des lardons : à l'atelier, Louison et Camille ont préparé avec Pascale des oignons et du poireau émincés et revenus à la poêle.
Certains ont fait le choix de morceaux de fromage de chèvre, d'autres ont préféré des lardons.
 
- L'appareil -
C'est un mélange réalisé à partir d'oeufs battus, de crème fraîche, salé et poivré. Il permet de lier les ingrédients de la tarte.
Il n'est pas indispensable.
Il faut casser les oeufs (1 à deux - selon le calibre - pour chaque tarte) ajouter de la crème fraîche (une bonne cuillère à soupe), saler et poivrer. Il ne reste plus qu'à verser l'appareil sur les ingrédients de la tarte, déjà installés sur le fond de tarte.
L'art de casser les oeufs !
 - La cuisson -
Toujours à four chaud, une tarte se cuit à 180 à 200°C, pendant 15 à 20 minutes, selon votre four et l'épaisseur de votre tarte.

3 commentaires:

Noémie Guyomard a dit…

C'était excellent

Anonyme a dit…

Bonjour,

MEILLEURS VOEUX 2017 !
Ian est déçu d'avoir loupé cette séance du 07/01/17 (Désolée, ns avons inversé de sem. ; ns avs compris que c'étt ce sam.14/01/17).

Au 04/02/2017.
Bon fin mois de janvier,
Slts.


L'association En Bout de Table a dit…

Bonjour
Merci pour le commentaire pour la tarte - c'est chouette que les recettes plaisent. A refaire !
@ Ian quel dommage ! Nous aurons peut être à refaire cette recette !? Notre prochain rendez-vous va vite arriver !
Bonne année également à vous cinq, amicalement, Brigitte