samedi 10 décembre 2016

"La Bûche cannibale"

Pour une bûche de douze à 15 convives :
Préparez les trois bases.
La crème mixte "crème fraîche-beurre doux" dont la recette est ICI
Une quarantaine de biscuits type boudoirs ou cuillère.

Une sauce pour imbiber les bicuits composée :
"bûche sans enfant" 
- deux tasses de café fort sucré, additionné de deux cuillères à café d'un alcool type Cognac.
"bûche avec enfant"
- deux tasses d'eau vanillée (avec du concentré liquide) et sucrée. 

Le montage :

Placés sur un plat à gâteau rectangulaire, une base de seize biscuits légèrement imbibés de la sauce. Disposez les biscuits en quinconce, (comme pour monter un mur). La crème est ensuite étalée sur cette base. Elle sert de ciment  au deuxième étage, composé de douze biscuits (une ligne en moins). Reproduisez l'opération : crème, puis troisième étage avec huit biscuits et un quatrième, si besoin (selon la forme désirée. Ajoutez des branches sur les côtés et au dessus, en coupant en deux des biscuits.
Nappez ensuite l'ensemble du reste de crème. 
Vous pouvez donner un effet "bois" en faisant fondre un peu de chocolat de couleur différente - blanc ou noir - avec une noix de beurre, en versant par endroits ce mélange et en le strillant avec une fourchette. 
Pour un effet "neige", un peu de sucre glace fait très bien l'affaire !
Pour l'effet "kitch" : décorez d'un sapin, père Noël, biches, lutins ou scie et autres petits objets en plastique qui restent à dormir au fond de nos tiroirs et qu'on a du mal à retrouver lorsqu'on en a "besoin".

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