dimanche 20 novembre 2016

La pâte à tartiner de l'atelier

Chocolat, lait, de la noisette, voici le trio d'ingrédients pour réaliser vite fait une pâte à tartiner, idéale pour le goûter.

Dans un bain-marie, faites fondre 100g de chocolat noir (à voir pour la teneur en cacao, selon votre goût - à l'atelier, celle-ci était de 75%- donc une forte teneur en cacao). 
Ajoutez un pot moyen de lait concentré sucré, mélangez doucement hors du feu.
Ajoutez ensuite de la noisette sous deux formes : de la pâte pure de noisette (elle est en vente chez les fournisseurs de produits de restauration) et de la noisette broyée et grillée : du pralin (en vente en sachet en GS).

Les jeunes ont dosé les ingrédients selon leur goût : plus de pâte, pour une goût très noisette et une texture douce, sans trop de pralin ou beaucoup de pralin, pour un aspect en bouche plus "crunchy".

A vous de faire vos essais. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais attention, la pâte risque d'être trop sucrée.

2 commentaires:

Unknown a dit…

On a refait le recette à ma maison avec Naìs. On n'a pas mis de pralin. Et waaaaa ça à le goût du n....

L'association En Bout de Table a dit…

Bravo ! J'ai l'impression que Naïs est partante pour manger sur ce coup là !!!
Au 10 décembre pour la bûche ! Avec Pascale ?
brigitte