mercredi 22 mars 2017

Le chou farci au chou : un(e) farz !

C'est la pleine saison des choux, alors voici une recette en l'honneur de ce légumes fameux, riche et généreux et très bon pour l'organisme.

Cuisinons le chou au chou !

Pour accompagner un gros chou, ou deux, trois quatre ... petits choux - Cela a été testé en atelier - c'est sympa à décliner en plusieurs tailles !


- trois beaux oignons,
- cinq œufs,
- deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche,

- deux ou trois grosses cuillères à soupe de farine de sarrasin (selon la consistance avec la crème),
- sel et poivre, beurre

 Les ustensiles

un saladier, un torchon, une poêle et une cocotte minute ou un four à vapeur.

 Les étapes

Préliminaires : Lavez le chou et sélectionnez six à sept belles feuilles (pas les premières, car elles sont souvent trop dures).

1 - Faites revenir les oignons émincés dans la poêle.

2 - En même temps, finement émincez à son tour le cœur du chou ; ajoutez le chou aux oignons déjà précuits et mélangez, laissez cuire doucement.


3 - Pendant ce temps, étalez un torchon bien propre au fond du panier de l'autocuiseur (ou cocotte minute) et disposez les belles feuilles de chou crues de manière à composer un "récipient". Le torchon va servir à serrer le chou (étape 6).

4 - Eteignez le feu sous les oignons et le chou, si l'ensemble est cuit, puis dans le saladier, cassez les œufs, les battre et ajoutez-y la farine, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez bien l'ensemble.

5 - Ajoutez le duo chou-oignons à l'appareil.

6 - Versez le mélange dans les feuilles de chou et nouez le torchon par les coins. Le chou est prêt à cuire.

7 - Sa cuisson se fait à la vapeur, pendant vingt minutes.

8 - Sortez le chou et dénouez le torchon. Normalement le légume a gardé sa forme initiale, bien ronde.


9 - Pour le servir : Placez le chou sur un plat, parsemez-le de fromage râpé (parmesan ou gruyère) et faites gratinez quelques minutes au four. Cette étape est facultative, mais apporte un croustillant très agréable.
 
A vous de choisir un accompagnement "bouillon - saucisse".
(1 poireau - 2 oignons - 3 carottes - sel - poivre ) - pour un rappel du plat initial.