vendredi 5 février 2016

Le houmous الحمص


Le houmous (mot qui signifie "pois chiche" en arabe) est une préparation du Proche Orient, composée essentiellement de purée de pois chiches et de tanina ou tahiné (purée de sésame).

Voici la recette d'Inas, réalisée en atelier :

Ingrédients :

- 400g de pois chiches cuits et égoutés
- 1/2 verre d'eau
- 1/4 de verre de tahina
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de poudre de cumin
- du sel

Au moment de servir :
- quelques tranches de pain (grillées pour Solven)
- un peu d'huile d'olive
- une pincée de paprika

Egouttez les pois cuits, rincez-les bien (si ce sont des conserves). Mixez-les, de manière à obtenir une pâte souple et fine. Ajoutez tous les autres ingrédients ; remixez et servez accompagné d'un filet d'huile d'olive, de quelques pincés de paprika, en tartinade sur du pain.

Les infos en plus : 
Le tahina est bon pour la gorge et les toux résistantes
Le cumin est un excellent digestif
Si vous utilisez des pois chiches crus - attention à la préparation : vous devez laisser les pois recouverts d'eau se réhydratés et gonfler, au moins vingt quatre heures - en changeant l'eau au moins une fois. 
Afin d'accélérer la cuisson, ajoutez à l'eau une bonne pincée de bicarbonate ou du wakamé (on n'oublie pas l'atelier algues de Thierry !)

Aucun commentaire: