samedi 30 janvier 2016

Un Pudding

... / ... Sur la table s’élevait un pudding pyramidal que Mrs.Joliffe avait confectionné de sa main ; c’était un énorme cône tronqué, composé de farine, de graisse de rennes et de boeuf musqué, auquel manquaient peut-être les œufs, le lait, le citron recommandés par les traités de cuisine, mais qui rachetait ce défaut par ses proportions gigantesques .../...

Extrait - Jules VERNE, Le Pays des fourrures, 1873.



Ingrédients pour deux puddings et plein d'enfants :

Quatre ou cinq belles pommes de jardin
400 grammes de pain dur imbibé de lait
Trois cuillères à café de rhum ambré
Deux gousses de vanille
250g de beurre ...  à la place de la graisse de rennes !
250g de sucre en poudre
Un sachet de levure
Quatre oeufs
Trois cuillères à soupe de maïzena
Deux grands verres de lait

Pudding de janvier avec un peu de sucre glace ...


Pelez et coupez les pommes, laissez les tremper dans le rhum.
Dans un saladier imbibez le pain avec du lait.
Faites fondre le beure et mélangez-le avec 200g de sucre, au pain égouté.
Ajoutez les gousses de vanille fendues. Ajoutez au mélange trois oeufs battus, les pommes et le rhum.
Mélangez bien et ajoutant le sachet de levure, placez sur le feu pendant une dizaine de minutes.

Dans une autre casserole, faites chauffer le lait, l'oeuf restant, le sucre restant également et la maïzena, tout en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.


Mélangez le contenu des deux casseroles, après avoir ôté les gousses de vanille vide de leurs grains et versez dans un plat beurré.

Placez au four (chaud à 200°C) th6-7, pendant cinquante minutes.

Servez tiède, avec une crème anglaise ou bien froid dans les deux jours ; il n'en sera que meilleur.


Recette vue en 2013 - atelier de Hugues

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