samedi 9 janvier 2016

Notre velouté aux orties



Rémi et Killian, sous le regard attentif des plus jeunes
Avec la douceur ambiante de cet hiver, les plantes sont un peu "tourneboulées" et les orties dans les jardins, font de belles pousses bien tendres.                                                              C'était l'occasion de faire une bonne soupe pleine de vertues !
Pour 4 personnes :
- Un oignon
- un peu de beurre
- 4 petite pommes de terre
- 4 belles poignées de pousses d'orties
- sel poivre
- crème fraîche (seulement pour les gourmands !)

Kelly s'attaque aux orties !
La cueillette et la préparation des orties sont importantes. Il faut ramasser les jeunes pousses claires et ne garder que les feuilles, en éliminant donc les tiges, qui risquent de rester trop dures dans la soupe.                                               Muni de gants, on trie les feuilles pour ne garder que les belles. Il faut ensuite bien les rincer, avant de les cuire.                                                                         La recette se déroule comme suit :
Faites suer l'oignon cinq minutes dans le beurre fondu (quelques grammes suffisent), y ajouter les quatre pommes de terre, coupées en petits morceaux. Laissez cuire quelques minutes en remuant un peu. Ajoutez les orties et couvrir d'eau. Laissez ainsi mijoter un quart d'heure - vingt minutes. 
Mixez l'ensemble, salez, poivrez et servez !

L'association a acheté un robot mixer-blender ; nous l'avons testé pour réaliser ce velouté d'orties.

Bonne dégustation à tous, surtout aux plus petits, qui sur les orties, ont des a priori !



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