lundi 21 décembre 2015

Confiture d'agrumes

Cette recette se fait en deux étapes.

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Henri Matisse - La desserte rouge
Ingrédients :
10 clémentines corses (non traitées)
5 oranges bio
2 pamplemousses roses ou jaunes bio
2 citrons bio
1kg de sucre

- Le premier jour 
Tous les pépins sont réservés afin de les ajouter dans un nouet lors de la cuisson.
1 - Lavez tous les agrumes en les frottants bien sous l'eau courante.
2 - Séchez-les et pelez complètement les clémentines.
3 - Prélevez le zest des citrons puis épluchez -les, débitez-les en petits cubes.
4 - Coupez en deux les oranges, avec la peau et émincez-les finement.
5 - Epluchez les pamplemousses et récupérez une partie de l'écorse, en ôtant le maximum de blanc. L'ensemble des tranches est coupé en petits morceaux. L'écorse en grandes lamelles fines.
6 - Versez l'ensemble des agrumes dans une jatte avec un kg de sucre cristal, tournez bien et couvrez d'un torchon, pour 24h.

- le deuxième jour 
Faites cuire les agrumes jusqu'à l'état de confiture avec les pépins dans un petit tissus.
- Vous pouvez récupérer quelques écorses, idéales pour garnir des mendiants ou un cake de type pain d'épices.

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