jeudi 26 novembre 2015

Confiture de nèfles


Missionnée par l'équipe des Jardins partagés, pour cuisiner les nèfles des "Jardins au Bout du Chemin" de Saint-Agathon, je vous livre une recette très simple d'une confiture qui n'aura pour difficulté que de trouver les fruits, aujourd'hui devenus rares sur nos talus !

La nèfle a la particularité de pouvoir passer en cuisine que blette. Les fruits, au début de l'automne restent longtemps vertes et très fermes. Dès les premières gelées, en quelques jours, elles deviennent marrons et sont prêtes.

Préparation :
- Après avoir passé les nèfles sous l'eau et avoir ôter les moyaux (4 ou 5 selon la nèfle), faites les cuire pendant une dizaine de minutes, écrasées dans une bassine à confiture avec un peu d'eau.
- Passez au moulin l'ensemble et remettez à cuire en ajoutant 600g à 700g de sucre pour un kilo de pulpe. Laissez monter en température jusqu'à ce que le mélange épaississe et mettez en pots.

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