lundi 26 octobre 2015

Crème de châtaignes

Crème de châtaignes ou de marrons : la différence est dans le fruit !


Trois graines pour trois appellations :

Les châtaignes sont les fruits comestibles et sauvages du châtaigner. Elles sont cloisonnées et, en général, trois par bogue. C'est le fruit que nous trouvons dans les campagnes ; les nôtres viennent de "Banval" ; )



Les marrons sont des fruits non cloisonnés et issus d'arbres greffés. Ils sont souvent plus gros que les châtaignes et ont la même forme. 

A ne pas confondre encore avec le marron d'Inde qui est la graine toxique du marronnier commun, rond, souvent présent dans les parcs et jardins publics. 


Pour deux pots de crème de châtaignes, il vous faut 1kg de fruits pelés, pour 400 grammes de sucre et une belle gousse de vanille. 

Etape 1 - Faites cuire les châtaignes fendues dans de l'eau bouillante 10 à 15 minutes.
Etape 2 - Egouttez-les et épluchez-les. Deux solutions sont possibles : le couteau ou le classique moulin à légumes. 
Etape 3 - Pesez 1kg de fruits.
Etape 4 - Versez le sucre avec un peu d'eau dans une bassine à confiture pour faire un sirop épais.
Etape 5 - Mélangez ensuite les châtaignes dans le sucre et laissez cuire. Ajoutez un peu d'eau (si le mélange est sec) et les graines de vanille.
Etape 6 - Moulinez avec un mixer plongeur, jusqu'à obtenir la texture désirée. Laissez bien épaissir. Le mélange va foncer.
En option : une cuillère à café de rhum brun en fin de cuisson
Etape 7 - Mettez en pots.




"Chauds chauds les marrons"
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