lundi 28 septembre 2015

Variation autour d'un panier de pêches de vigne

Ces trois recettes peuvent se faire en même temps :
- le sirop avec les résiduels des pêches
- les oreillons pochés dans la bassine à confiture
- la mi-compote- mi-confiture, dans la foulée ...




Oreillons de pêches de vigne à la crème de verveine

Pour six personnes :
- 6 belles pêches de vigne 
- 3 ou 4 petites branches de verveine
- deux oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 100g de sucre

1- Préparez la crème anglaise à la verveine :
Lorsque le lait est chaud, mettez à infuser la verveine effeuillée, 10 à 15 minutes, au moins. 
Après avoir ôté les feuilles de verveine, continuez la recette de la crème normalement, avec les jaunes d’œuf, le sucre.

2- Faites pocher les demi-pêches dans un peu d'eau, puis dressez les oreillons, bien égouttés, dans des assiettes à dessert.

3- Versez la crème autour des pêches ou présentez la crème en saucière.

N.B : Servez bien frais ou tiède



Sirop de pêches de vigne

Voici un moyen simple de faire un sirop avec les résiduels de fruits. C'est une recette à réaliser lorsque vous préparez votre confiture de fruits. Cela peut marcher -sans doute - avec tous les fruits ... à tester !

Lorsque j'ai préparé les pêches, après les avoir passées sous l'eau, j'ai utilisé trois bassines : 
- une pour les épluchures "saines" (peaux et noyaux),
- une pour les parties de fruits abîmés et perdus (pour le compost),
- la dernière, pour les morceaux de pêches - prêts à cuire. 

Pour le sirop : 

Ingrédients :
- les résiduels des pêches et du sucre

Matériel :
- une bassine à confitures
- une cuillère en bois
- une grande casserole
- un chinois
- une bouteille en verre (type limonade)

1 - Toutes les épluchures et noyaux récupérés sont mis dans une bassine à confiture avec un peu d'eau. J'ai chauffé quelques minutes l'ensemble, afin d'extraire au maximum les pulpes en tournant bien.
2 - J'ai ensuite filtré le jus, à l'aide d'un grand chinois. 
3 - J'ai ajouté le même poids (à peu près) de sucre et j'ai chauffé dans une casserole, en mélangeant bien l'ensemble, à feu doux afin de bien faire fondre le sucre.
4 - Le tout a été ensuite monté en température jusqu'à ébullition pendant quelques minutes. Le jus est devenu sirupeux - on le voit se transformer.
5 - Il ne restait plus qu'à verser le sirop dans la bouteille, à l'aide d'un entonnoir.

Ce sirop se garde plusieurs semaines au réfrigérateur.



Mi-compote mi-confiture de pêches



Base pour 3 kg de pêches :

Epluchez les pêches et mélangez les fruits à un sirop de sucre réalisé avec 1.5 kilo de sucre "cristal". Enrobez les fruits de sucre et laissez chauffer jusqu'à l'ébullition. 
Moulinez l'ensemble à l'aide d'un mixer-plongeur et laissez confire encore quelques minutes.
La texture, la composition (50% de sucre, seulement) et la cuisson sont à mi-chemin entre la compote et la confiture.
Mise en pots, bouillant dans des pots bien stérilisés, cette mi-compote mi-confiture se garde plusieurs mois.


Merci beaucoup à Marie-Philippe pour les pêches de cette année ... un régal ! 


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