samedi 11 avril 2015

Délicieuses croquettes de cabillaud à la juive


Voici une recette pleine de saveur, car relevée à merveille. Vous obtiendrez un équilibre parfait, si vous suivez bien les quantités d'épices.
La recette est un peu longue, surtout si vous broyez vos graines vous même, mais cela vaut le coup.
Si c'est pour reçevoir, le plat se fait à l'avance et n'est que meilleur après un second feu ; servi avec des pommes de terre à la vapeur, c'est un délice !




Etape 1 - La sauce tomate :

Les ingrédients pour la sauce tomate : 
- un peu d'huile d'olive,
- 1 oignon émincé,
- 400g de tomates en morceaux, sans la peau,
- 1 cuillère à café et demie  de cumin en poudre,
- 1 cuillère de paprika en poudre,
- 1 cuillère de coriandre en poudre,
- 1 piment rouge émincé, épépiné,
- 1 gousse d'ail broyée,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
-  1 petit verre de vin blanc.

Le déroulement est classique : l'huile d'olive dans un faitout (avec couvercle pour le mijotage) ; vous ajoutez les oignons (juste dorés) + les autres ingrédients dans l'ordre d'apparition de la liste ci-dessus ; soient : tomates + cumin + coriandre + piment + ail + sucre + vin blanc. Vous laissez mijoter, le temps de préparer la suite.

Etape 2 - Les croquettes de cabillaud : 

Les ingrédients : 
- 100g de pain dur réduit en grosse chapelure,
- 500g de filet de cabillaud sans peau et sans arêtes,
- 1 oignon émincé fin,
- 4 gousses d'ail écrasées,
- 4 brins de persil plat ciselés,
- pareil de coriandre,
- de l'huile d'olive, pour la cuisson,
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre,
- 2 gros oeufs,
- quelques feuilles de menthe fraîche,
- 11/2 cuillère à café de sel fin.

Dans un grand récipient, émiettez  le poisson, mélangez avec le pain, l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, les oeufs, le sel, le cumin.

Formez ensuite des petites croquettes dans votre paume en les tassant fortement, afin qu'elles restent bien entières lors de la cuisson.
Dans une poêle bien huilée et chaude, faites cuire de manière à ne retourner qu'une seule fois les croquettes. 
Dans un plat, versez votre sauce et placez une à une les croquettes bien colorées  des deux côtés. 
Ciselez quelques feuilles de menthe et servez immédiatement ou faites réchauffer le plat au four.