jeudi 12 mars 2015

Les naans ou presque ... pour les enfants et les grands

 
 
Pour une dizaine de petits pains :

500g de farine complète ou semi-complète
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère de sucre fin
20g de levure fraîche
de l'eau tiède
2 verres de lait tiède
1 sachet de levure chimique
1 yaourt nature
30g de beurre fondu

Les étapes :

- Mélangez un verre de farine avec la levure fraîche et un peu d'eau tiède et laissez lever au moins trente minutes.
- Ajoutez tout en pétrissant tous les ingrédients dans cet ordre : la farine, le sucre, la levure, le yaourt, le beurre fondu, le lait tiède.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes - elle doit devenir souple.

- Laissez reposer la pâte au moins une heure au chaud, couverte d'un torchon : elle devrait doubler de volume.


Pendant le temps de la levée, vous pouvez préparer :


- des oignons émincés grillés dans un peu d'huile,
- des légumes divers comme des carottes râpées, passées elles aussi à la poêle, des pommes de terres, des épinards ...

ou bien encore :
- des tranches de saumon, du jambon ...
- des fromages de type kiri ... qui garniront vos petits pains.


- Une fois que toutes vos garnitures sont prêtes, composez vos naans en étalant une petite boule de pâte et en introduisant l'aliment de votre choix.
Par exemple : une fine tranche de saumon avec une petite cuillère de crème fraîche.


- Refermez ensuite la pâte sur la garniture et réservez.

- Pour la cuisson, vous pouvez utiliser une poêle avec un peu d'huile ou de beurre clarifié.



La cuisson peut également se faire à feu doux sur une plancha (c'est moins gras). En cuisant, les pains gonflent, ce qui les rend légers.
 
- Servez chaud ou tiède, avec les sauces de votre choix.
Les naans se conservent très bien un ou deux jours au frais et supportent d'être réchauffés.

 
Cette recette est loin d'être académique (pardon aux spécialistes de la cuisine indienne !), mais elle va vite, se fait avec les ingrédients simples et faciles à trouver, au robot ou à la main, avec ou par les enfants, elle permet l'équilibre alimentaire en mettant légumes, poisson ... ou rien que du pain, c'est bon aussi !