vendredi 20 février 2015

L'alsacien et généreux Kugelhopf Grossmüetter Art ou le Kugelhopf à l'Ancienne

 Dans la cuisine
 
500 g de farine
25 g de levure fraiche
25 cl de lait
90 g de sucre
2 œufs
une pincée de sel
200 g de beurre
50 g d'amandes
75 g de raisins secs
un nuage de sucre glace



Le matériel

Une jatte - un moule à Kugelhopf
- un fouet ou un robot pour battre la pâte

1 - Faire le levain :
Dans la moitié du lait tiédi, délayez la levure avec une pincée de sucre et trois cuillères à soupe de farine. La pâte va lever, au chaud pendant 15 minutes.


 

2 - Dans la jatte, mélangez la farine, le lait tiédi, les œufs, le sucre, le sel. Battez l'ensemble afin d'obtenir une pâte aérée.
Ajoutez le beurre et le levain et enfin les raisins.










3 - Préparez le moule en le beurrant et en plaçant une amande entière dans chaque cannelure. Versez la pâte et laissez lever au moins 30 minutes.

4 - Enfournez 50 minutes à 180-190°C.et démoulez votre gâteau froid, de préférence et saupoudre-le de sucre glace.


Pour s'amuser

 Le Kugelhopf peut se décliner à toutes les tailles, à divers parfums (vanille, cannelle ...), mais attention on sort de la tradition "Grossmütter Art" !