mardi 24 juin 2014

Les makis à la carte !







Ingrédients pour quatre feuilles de nori , qui  donneront 16 à 20 makis :

  •  4 feuilles d'algues de nori,
  •  une natte en bambou à maki, appelée makisu.
  • 4 tasses de riz spécial sushis,
  • un concombre,
  • un pied de fenouil 
  • dix grosses crevettes roses 
  • crabe frais (ou en boîte)
  • saumon ou truite fumée
  • un tube de wasabi, 
  • vinaigre de riz,
  • gingembre mariné.
Les trois étapes 

1. Cuire le riz.

2. Eplucher et préparer ses ingrédients.

3. Composer ses makis.

En option : le gingembre mariné.


1. Cuire le riz :

Il faut commencer par cuire les quatre tasses de riz dans quatre tasses d'eau salée. Recouvrez le riz avec un couvercle. Il va doucement baisser en température et bien s'humidifier.
Mélangez une demi-tasse de vinaigre de riz avec une cuillère à café de sucre et deux de sel. Mélangez au riz tiède.
Placez le riz dans un saladier à refroidir, sous un torchon humide.

2. Eplucher et préparer ses ingrédients.
  
Préparez le poisson, le crabe et les crevettes décortiquées dans des petites assiettes afin d'avoir tout sous la main. 
Epluchez le concombre et débitez-le en longs bâtonnets, faire de même avec le fenouil, qui doit être coupé en fins morceaux.
Versez du vinaigre de riz dans un bol, afin d'y tremper les doigts et humidifier les feuilles de nori facilement.

3. Composer ses makis.
 
A l'aide du makisu, roulez, bien serré, dans une feuille de nori placée à plat et humidifiée d'un peu de vinaigre de riz et relevée d'un peu de wasabi : une bonne cuillère à soupe de riz, bien étalée sur toute la largeur de la feuille de nori ; déposez des morceaux de crevettes ou du crabe ou du poisson, posez ensuite du fenouil et/ou, selon votre goût du concombre. Terminez la garniture en plaçant des fins morceaux de gingembre mariné.



Placez au frais. Avant de servir, au couteau bien aiguisé, coupez les rouleaux en quatre ou cinq tronçons réguliers et servez sur un plat, accompagné de sauce wazabi.



En option - Faire son gingembre mariné : 

 Bien qu'il soit de plus en plus facile d'en trouver tout prêt, il est encore plus aisé de l'acheter frais et de le préparer soit même. 

Il vous faut un ou plusieurs beaux morceaux de racine de gingembre frais (de quoi remplir un pot) et du vinaigre de riz. 

Tranchez le gingembre en très fines lamelles et placez-le dans un bocal (type pot à confiture). Couvrez de vinaigre de riz et fermez le pot. Conservez au frigo plusieurs semaines avant de l'utiliser. Les lamelles doivent devenir très souples.