dimanche 9 juin 2013

Les beignets de bacalhau

Les pasteis de bacalhau sont des acras de morue portugais faits avec de la pommes de terre, de la morue, des oignons et du persil. Dégustés chauds ou froids, ils sont emblématiques de la gastronomie portugaise.


Pour une vingtaine de beignets :
400 g de morue
400 g de pommes de terre
3 oeufs
1 oignon
1 bouquet de persil
1 pincée de sel, poivre
Huile pour frire

Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn 
Le jour même, couper la morue en gros morceaux et la faire cuire dans de l'eau bouillante avec les pommes de terre épluchées Lorsque celle-ci est cuite, retirer du feu et enlever la peau et les arêtes de la morue. Avec les doigts, la réduire en petits morceaux
Ecraser les pommes de terre en purée. Ajouter le persil ciselé, l'oignon haché les œufs battus et la morue et poivrer. Bien travailler la pâte pour que le mélange soit bien homogène. Si le mélange est beaucoup trop compact, ajouter un peu de lait bouillant.
Mettre de l'huile à chauffer. Prendre de la pâte avec une cuillère à soupe, puis la transvaser dans une autre cuillère à soupe plusieurs fois pour donner au beignet sa forme particulière. Faire frire -    Lorsque les beignets sont bien dorés, les retirer et les déposer sur du papier absorbant,
Déguster en apéritif ou en entrée avec une salade verte, ou même en pique-nique, ces beignets peuvent aussi être mangés froids le lendemain 
Pour finir, ils peuvent aussi être congelés une fois cuits.