vendredi 26 avril 2013

L'ormeau : l'autre coquillage de la Côte d'Emeraude



L'ormeau est un des coquillages emblématiques de la Côte d'Emeraude - avec la coquille Saint-Jacques.
Il vit sur les rochers, face au large, qui ne découvrent qu'aux fortes marées, sous le ressac des vagues, là où poussent des algues -spécifiques- dont il se nourrit. 





Pour atteindre son maximum de saveur, il lui faut des eaux fraîches. La pêche ne se fait donc pas pendant la période estivale.



Pour préparer l'ormeau en cuisine :


Les méthodes sont diverses : Certains les gardent au frais deux jours, les massent, d'autres les roulent, les tapotent ... en Bretagne on les bât avec un rouleau à pâtisserie ou un pilon, en se disant qu'une fois détachée de sa coquille la bête n'est plus ...




Pour faire simple et garder toute sa saveur marine, on le prépare au beurre après avoir bien préparé la noix (attendrie et lavée: elle doit devenir bien blanche).






Préparé ici avec un beurre à l'échalote et des pommes de terre à la vapeur.




Merci à Jérôme pour nous avoir permis cette dégustation : une découverte.

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