samedi 13 avril 2013

Apéritif dînatoire : atelier du samedi 13 Avril 2013


Merci encore Laurent pour cet atelier 



Cuillères à la japonaise

100 g de riz à sushi - Paillettes d'algues séchées - 1 avocat - 1 ou 2 tranches de saumon fumé - Gingembre mariné

Cuire le riz avec les algues. Assaisonner avec le vinaigre de riz.
Dresser une quenelle de riz / saumon finement émincé / avocat / gingembre mariné / paillettes algues.

Quinoa et pesto de roquette

200g quinoa blond Citrons : 10 Cl de jus Huile d'olive : 10 Cl Sel poivre 200 g roquette Ail : 4 gousses 50 g parmesan 50 g pignons de pin.

Cuire le quinoa. Ajouter l'huile (un peu) et le jus de citron après cuisson.
Réaliser le pesto : roquette + ail + parmesan + pignons => monter à l'huile
Espuma poivron jaune : bouillir et infuser le poivron jaune dans la crème liquide additionnée d'un peu de curcuma pour la couleur. Mixer, refroidir et mettre en siphon. Gazer et stocker au froid.
Monter les verrines : quinoa / pesto / es-puma au siphon.

Cannellonis de blé noir saumon fumé et crabe

2 ou 3 galettes de sarrasin - Crabe décortiqué : 100 g de chair
Saumon fumé : 2 tranches - Crème liquide 30% MG : 25 Cl 
1/2 échalote - 1 citron - Ciboulette, aneth.


Mélanger le crabe, le saumon finement émincé, l'échalote ciselé, les herbes hachées.
Monter la crème en chantilly ferme avec jus de citron et le curry.
Mélanger les deux préparations.
Façonner des rouleaux de galettes de blé noir, garnies de l'appareil crabe-saumon, à l'aide d'un film étirable.
Réserver au frais.

Corolles chèvre frais et magret fumé

Feuilles de brick - Beurre fondu - Magret fumé et chèvre frais.
Découper les feuilles de brick beurrées en bandes puis en carrés. Façonner les corolles dans des moules à mini-muffins. Garnir de magret fumé et de dés de chèvre frais. Poivrer un peu. Cuire au four jusqu'à coloration des feuilles de brick.

Œufs brouillés aux crevettes grises.

Crevettes grises - Œufs - Crème liquide
Déco : œufs de saumon, cerfeuil ou aneth
Décortiquer les crevettes.
Casser et battre les œufs entiers omelette. Assaisonner.
Cuire à la poêle et stopper la cuisson à la consistance désirée avec la crème liquide froide
Dresser en verrine : crevette / œufs brouillés / œufs de saumon et pluche de cerfeuil.


1 commentaire:

L'association En Bout de Table a dit…

Merci Laurent, Voici le quarté gagnant après la dégustation
maison :
1.Quinoa et pesto de roquette
2.Œufs brouillés aux crevettes grises
3.Cuillères à la japonaise
4.Cannellonis de blé noir saumon fumé et crabe.
(corolles ; pas testées)tout est à refaire ... vivement les vacances !
à bientôt ; mardi en 15 pour les membres du cours du mardi, brigitte