jeudi 14 mars 2013

Ficelles picardes

Ingrédients 
Pour 6 personnes
12 crêpes de froment salées
12 fines tranches de jambon
3 oignons finement émincés
200 g de champignons
50 g de beurre
50 g de farine
30 cl de lait
100 g de gruyère râpé
 2 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 cuillère à café de sucre
sel, poivre
un peu de sauce Mornay (béchamel et fromage)


Préparer la sauce Duxelles

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Incorporer la farine et la faire cuire une minute en tournant. Délayer avec le lait jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Ajouter les champignons préalablement émincés et cuits à la poêle ainsi que les oignons émincés et blondis également. Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et la moitié du fromage râpé. Retirer du feu.


Montage des ficelles 

Recouvrir chaque crêpe d'une couche de sauce, puis d'une tranche de jambon. Rouler les crêpes et les ranger dans un plat à gratin beurré. Facultatif, mais meilleur : Recouvrir d'un peu de sauce Mornay (béchamel et fromage). Parsemer de flocons de beurre et de fromage râpé. 
Chauffer 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C (th.6).




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