vendredi 18 janvier 2013

Le Samoussa : petit beignet indien, roi de la street food



Fichier:Samosa Making.jpg

Le samoussa ou samsa, samosa, somsa, sambisak ou encore sambusa, samoosa, samuza .... est un beignet de forme triangulaire originaire d'Asie centrale (Xè siècle) introduit en Inde aux XIIIè XIVè siècle. 


Il se compose traditionnellement d'une enveloppe de fine pâte de blé qui contient une farce composée de légumes, fromage ou viande, de piment et d'épices (coriandre, curcuma). Une fois plié, il est frit ou cuit.


Les samossa poulet curry, proposés par Laurent :


Les ingrédients :

beurre
1 oignon
curry, sel, poivre 
8 à 10 feuilles de brick
300g de filet de poulet
gingembre frais (facultatif)
3 ou 4 pomme de terre à chair ferme


Cuire les pommes de terre épluchées avec une pincée de curry. 
Cubez le poulet
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajoutez les dés de poulet, les épices, assaisonnez.
Ajoutez les pommes de terre cubées.
Beurrez les feuilles de brick au pinceau.
Façonner les samossas en les garnissant de la préparation refroidie
Cuire au four jusqu'à obtenir un aspect doré.


Fichier: Samosachutney.jpg

D'après WP/auteurs des photos :  Asimzb et kspoddar



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