vendredi 28 décembre 2012

Variation autour d'un cageot de tomates vertes






Que faire de ses dernières tomates qui n'en finissent pas de grossir dans la serre, sans pour autant mûrir ?
Madeleine m'a confié son gros cageot et après quelques essais voici trois recettes bien d'hiver, qui mettent en valeur ces tomates de la dernière heure. Trois chutney dorés qui permettent d'accompagner des viandes ou un foie gras maison.

Pour réaliser ces trois séries, la base et la préparation des tomates vertes sont les mêmes.

- Jour 1 - Coupez en lamelles fines les tomates vertes et déposez les dans une jatte avec du sucre (1/2 part de sucre pour 1 part de fruits). Laissez reposer une nuit.

- Jour 2 - Faites cuire les tomates dans le sirop de sucre (elles ont rendu beaucoup de jus au contact du sucre) trente minutes à belle ébullition. La confiture de tomates verte servira de base ; elle sera ajoutée aux ingrédients types pour chaque chutney.

Pendant la cuisson, préparez les ingrédients du chutney choisi
Chacun est prévu pour quatre pots.

Chutney Tomates vertes et Poires "Bon Chrétien"
Quatre louches de tomates vertes cuites
Deux poires "Bon Chrétien", coupées en petits morceaux
Deux gros oignons émincés finement
Deux clous de girofle broyés
Piment de Cayenne, sel
Poivre de Sischuan au moulin
Vinaigre de framboise


Emincez les oignons et dans une grande poêle, faites les revenir avec du jus récupéré dans la bassine des tomates vertes. Les oignons vont cuire et caraméliser doucement. Arrivé à une légère coloration, ajoutez les petits morceaux de poires en ajoutant également deux louches de jus de la bassine. Les poires saisies vont rester en petits morceaux. Après quelques minutes de cuisson, ajoutez le vinaigre de framboise, ainsi que le poivre, le clou de girofle. Tournez et mettez en pots.



Chutney Tomates vertes, Oignons, Baies de Cassis
Quatre louches de tomates vertes cuites

Trois gros oignons émincés finement
Deux clous de girofle broyés
Piment de Cayenne, sel
Poivre de Sischuan au moulin
Vinaigre de framboise
Une petite poignée de baies de cassis entières

Opérez de la même manière que ci-dessus. A la fin de la cuisson, ajoutez les baies de cassis et laissez les cuire quelques minutes sans trop les mélanger ; elles vont confirent et rester entières.



 Chutney Tomates vertes, Pommes Reinettes
Quatre louches de tomates vertes cuites
Quatre grosses pommes de jardin type Reinette d'Armorique
Piment de Cayenne
Poivre blanc, sel
Vinaigre de framboise

Coupez les pommes en petits dés et dans une grande poêle, faites les revenir avec du jus récupéré dans la bassine des tomates vertes.  Les pommes doivent rester en petits morceaux. Après quelques minutes de cuisson, ajoutez le vinaigre de framboise, ainsi que le poivre, le clou de girofle. Tournez et mettez en pots.



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