lundi 15 décembre 2014

Foie gras mi-cuit au torchon




Ingrédients:
-500g de foie gras entier cru
-8g de  de sel fin
-4 g de poivre blanc moulu


 
Préparation la plus simple :
Laisser le foie gras 30 min à température ambiante puis le dé-veiner.
Etaler un film alimentaire sur la table, puis y poser le foie gras, saler
(16g au kilo ) et poivrer (9g au kilo)
arroser avec un peu de cognac ou autre alcool de votre choix. 

Enrouler le foie gras dans le film en serrant bien, fermer les bords avec les mains et rouler le boudin sur le plan de travail pour bien compresser le foie gras, faire un nœud bien serré à chaque extrémité, recommencer l'opération avec un deuxième film bien propre. Enrouler ensuite le boudin de foie gras dans un torchon, toujours en serrant bien, nouer les bouts avec de la ficelle de cuisine et mettez au frais.

Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau dans un faitout,  porter à ébullition et dès que l'eau bout, y plonger le foie gras dans son torchon, pendant 6 à 9 minutes. Retirer de l’eau.
Ou plongez dans l’eau bouillante votre foie, puis éteignez tout de suite le feu et attendre que l'eau soit froide. Lorsque l'eau est froide, sortir le foie gras, ôter le torchon et les deux films alimentaires.
Enrouler le foie gras dans un nouveau film, puis laisser "maturer" au frais une semaine.