samedi 15 décembre 2012

Faire une bonne conserve de foie gras



Les ingrédients :



·      Pour 2 pots de 250 g :
·      1 foie frais de canard (ou d'oie) de 500 g
·      4g de sel fin, soit 1  cuillère à café
·      2 g de poivre blanc soit 1/2 cuillère à café
·      2 pots en verre avec couvercle de stérilisation


La Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn



Prendre le  foie et séparer les deux lobes.
Un lobe après l'autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement. Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les chairs mais ne le travaillez pas trop longtemps sinon  dans vos mains il se réchauffe et fond cela le rends plus difficile a manier..

Saler et poivrer le foie sur toutes les faces et arroser de sauternes ou de cognac..

Replier chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot.
Mettre en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder.

Refermer les pots. Les mettre de coté le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole haute, disposer un torchon pour emballer les pots pour éviter qu’il ne s’entrechoquent.

Recouvrir les pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40  minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir les pots dans la casserole.


Entreposer les pots refroidis au réfrigérateur au moins 6 heures. Déguster le foie gras à température ambiante.
Il peut  se déguster de multiples façons : avec   de la confiture d’oignons ou de la confiture de figues, sur du pain d'épices... Il se conserve facilement plusieurs mois.

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