mercredi 21 novembre 2012

La Tatin


Pour une grande tarte /

Matériel :
un moule à manquer
un couteau
un four

Ingrédients :
farine 200g
beurre 100g
1.5kg de pommes reinettes
125g sucre
citron

Vous pouvez parfumer votre tarte au calva, à la vanille, à la cannelle ...

Déroulement de la création de la tarte :

Rozenn a généreusement beurré le moule et la saupoudré de sucre (2cuillère à soupe), elle l'a placé sur le feu jusqu'à obtenir un caramel blond-brun.
Les pommes ont été épluchées, coupées en deux, rangées au garde à vous (pas couchées) et bien serrées dans le plat. Rozenn a ajouté un peu de sucre et le jus de citron.
Le plat est retourné sur le feu, afin de cuire les pommes. Hugues les a tassées avec le dos d'une cuillère .
En attendant, Rozenn et Claudie ont fait leur pâte et l'ont étalée : un peu plus grande que leur plat, de 2.5 mm d'épaisseur. Elles ont ensuite placé leur pâte en "bordant" les reinettes afin que la pâte suive bien le rebord du plat. Rozenn a piqué la pâte et l'a mise au four à 200°C. La tatin se démoule chaude et se déguste tiède avec un peu de crème fraîche tiédie, elle aussi.

Dans le même genre : la Tarte de J PREVERT  ICI 




 


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