lundi 27 août 2012

Le gâteau breton au caramel, LA recette !

Pour Dominique, Anne, Isabelle, Christine, Claudine, Annie, Françoise ... et les garçons qui se mettent aux fourneaux !
 
Voici les ingrédients pour un gâteau de Six personnes :
- 600 grammes de farine de blé
- 200 grammes de sucre (300g si vous réalisez le gâteau "nature")
- 300 grammes de beurre demi-sel
- 6 jaunes d'oeufs
- une pincée de sel
- un demi pot de caramel au beurre salé 

Déroulement :
- Mélangez rapidement dans une terrine les ingrédients suivants : la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d'oeufs, jusqu'à une homogénéité parfaite, à mi-chemin entre la pâte sablée et la brisée.
Pour les amateurs, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de rhum ambré.
- Etalez la moitié de la pâte dans un plat bien beurré et légèrement fariné.
- Etalez sur cette partie le caramel et recouvrez du reste de la pâte.
- Passez sur le dessus un jaune d’œufs afin d'obtenir la jolie dorure or du gâteau.
- Mettez dans votre four chaud, à 170° et baissez de suite à 150°, pendant 3/4 d'heure.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).

Dégustation et "truc" à raconter en l'offrant :
Un bon gâteau breton se garde et peut voyager, si il en a le temps. Certains le préfèrent même légèrement rassis.
On raconte que ce gâteau serait originaire de Port-Louis dans le Morbihan. Les marins l'emportaient avec eux au cours de leurs campagnes de pêche sur les mers du monde. Ils le dégustaient, trempé dans une moque de café bien chaud.