lundi 16 avril 2012

Gâteau meringué au coeur de citron


Pour un joli gâteau frais et acidulé, idéal pour un joyeux anniversaire !

Ustensiles : 
- un moule étroit type kouglof ou charlotte
- trois saladiers
- une spatule souple ou maryse
- un batteur
- un chalumeau de cuisine

Ingrédients :
Pour le biscuit /
250g de farine
1/2 paquet de levure
3 œufs
1 pincée de sel
80g de sucre
1 c à s d'huile
2 verres de vrai jus d'orange bio
1 citron non traité

Pour le lemon curd voir ICI, la recette de Jany

Pour la meringue sur le gâteau /
4 blancs d’œufs
200g de sucre en poudre
1c à café de jus de citron


Préparation du gâteau /

Prélevez le zeste du citron et son jus.
Dans un saladier, tamisez et mélangez la farine, la levure et une pincée de sel.
Dans un autre, fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez l'huile, le zeste et les jus de fruit (orange et citron) au mélange d’œufs et la moitié de la farine. 
Après avoir obtenu une pâte homogène, ajoutez le reste de la farine.
Dans le troisième saladier, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme (les cuisiniers disent de bien les "serrer"), ajoutez le reste du sucre, fouettez encore un peu et amalgamez cette préparation à la première sans casser les blancs (la maryse est efficace dans ce cas là).
Beurrez le moule, farinez le et versez le mélange, enfourner à four chaud à 160-170°C pour 45 minutes.


Préparez le lemon curd * et laissez le refroidir/

Coupez le gâteau refroidi en deux, nappez le curd en couche épaisse et refermez votre gâteau, celui-ci est prêt à être recouvert de la meringue.



Préparation de la meringue sur le gâteau/

Faites chauffer une casserole d'eau, puis, dans un cul de poule, placé sur la casserole, mélangez les œufs, le sucre et le jus de citron, fouettez avec un batteur à pleine vitesse, jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante. Retirez la meringue du feu et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.


Recouvrez le gâteau de la meringue à l'aide de la spatule souple.
Dorez la meringue ensuite au chalumeau pour un plus bel effet.

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