dimanche 11 mars 2012

Le kig ar farz de Nathalie



voici une des nombreuses recettes de kig ar farz

La liste de courses /

- Les légumes :
- 6 oignons
- 4 ou 5 carottes
- 4 ou 5 poireaux et un chou

- Pour le far :
- 500g de farine de blé noir artisanale
- 125g beurre (fondu)
- 20cl crème liquide
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sel fin
- un demi litre lait
- 5 cuillères à soupe d'huile

- La viande :
- un morceau bœuf(gite nerveux)
- un morceau lard salé
et un jarret..

du beurre en plus pour la sauce.



Mettre le boeuf dans l'eau froide(le dégraisser avant selon les goûts)
Quand cela bout (pendant une heure), ajouter les légumes(oignons, carottes, poireaux et chou).
Quand l'ensemble bout à nouveau,y mettre le far et laisser cuire 2h15(à petits bouillons)
Cuire le lard à part(sans sel)au moins 2h.


Surtout bien fermer le sac à far et veiller à mettre la ficelle assez haut pour laisser le far gonfler.
Quand le far est cuit sortir le sac de l'eau et rouler le sac afin d'émietter le far.


le lipig est la sauce qui accompagne..laisser roussir des petits bouts d'oignons dans du beurre fondu en rajoutant un peu du bouillon.
c'est gras mais qu'est ce que c'est bon!!!


bon appétit, Nathalie.

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