lundi 1 décembre 2014

Petits pains parfumés aux épices et à l'orange



Voici les ingrédients pour une soixantaine de petits pains :

- Deux verres* de farine blanche
- Deux verres de farine de seigle
- Un verre de sucre roux
- Un sachet de levure
- Deux énormes cuillères de miel
- 150 gr de beurre salé mou

- Un petit verre de lait tiède
- Un œuf
- Une cuillère de cardamome
- Une cuillère de cannelle
- Une cuillère de gingembre
- Le zeste complet d'une orange bio
Facultatif : une poignée de fruits secs broyés au pilon : noix, noisettes, amandes, ... ; un peu de kirsch, pour faire "Stollen".

*verre dit "à moutarde"




- Mélanger dans l'ordre d'apparition de la liste les ingrédients dans une jatte et bien malaxer afin d'obtenir une boule bien homogène.
- Prendre des petits morceaux de pâte et les former en petits pains comme ci-dessous :


- Mettre au four à 120-150°C, pendant 8 à 10 minutes.
- Laisser bien refroidir et rouler les petits pains dans le sucre glace.

... A grignoter avec un thé en attendant le Père Noël !


Aucun commentaire: