jeudi 15 décembre 2011

Petits croissants aux amandes


Pour 35 à 40 petits gâteaux

60 gr de sucre semoule
1 cuillère à café de poudre de vanille
200 à 240 gr de beurre
280 gr de farine
150 gr de poudre d'amande
facultatif : une ou des épices de votre choix

Pour finir : trois cuillères de sucre glace

Préchauffage du four à th.5/6 à 170°
Verser le sucre, la vanille, l'amande, la farine et le beurre mou dans une jatte et tourner le tout énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène.
Travailler la pâte à la main afin d'obtenir un beau pâton ; le partager en 4 morceaux, qui seront allongés en forme de boudins réguliers.
Couper les pâtons en petits morceaux, formés en croissants.
Mettre à cuire les petits croissants sur une plaque pas plus de 15 minutes.

Laisser refroidir les biscuits. Placer trois cuillères à soupe de sucre glace dans un sachet à congélation et enfermer le biscuits dedans. Tourner le sac pour bien recouvrir les gâteaux de sucre.

Ces petits biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte au sec à l'abri des souriceaux.

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