samedi 22 octobre 2011

La crostada d'Anna Rita, d'Urbino




Pour une grande tarte :

- 300 gr de farine (possibilité : 150 d'épeautre, 150 de froment)
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 œufs entiers
- le zeste d'un citron non traité
- une petite cuillère à café de levure bio

* Mélangez le beurre en pommade et le sucre
* Ajoutez la farine, la levure et les œufs et pétrissez afin d'obtenir une belle pâte que vous partagerez : une petite boule de la taille d'un gros œuf et une autre composée du reste de la pâte.
* réservez le tout au frigo au moins deux heures.

* Etalez la pâte sur du papier sulfurisé, en un grand cercle et déposez la sur une plaque à four.
* Versez la confiture de votre choix sur la pâte et étalez la bien de manière à couvrir sur quelques millimètres d'épaisseur votre pâte (plus des 3/4 d'un pot de 250g y passent). Relevez les bords.
* Etalez la petite boule en forme de lamelles que vous croiserez sur la tarte, comme "des petites fenêtres sur la gourmandise".
* Pour finir, saupoudrez d'un peu de sucre (facultatif) et enfournez à four chaud pendant 20 à 30 minutes.





Les conseils d'Anna Rita :
Pour une tarte plus croustillante : oubliez la levure.
Pour une tarte encore plus plus croustillante et plus sèche : enlevez les blancs d'œufs.

Pour une tarte à la crème :
Placez votre fond de tarte dans un plat à tarte.
Réalisez une crème avec un œuf, une cuillère de sucre, une cuillère de maïzena, 1/2 cuillère de levure et 1/2 litre de lait.



Un petit coucou à l'Italie, à Anna Rita et aux autres collègues du Collège Paolo VOLPONI de la très belle URBINO. Grazie mille, a presto.
Arrivederci !


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