vendredi 5 août 2011

Vous prendrez bien un tasse de thé ? ... Ou d'autre chose !

L'Agastache

Certaines plantes sont curieusement peu connues des jardiniers. Tel est le cas de l'agastache, une vivace pourtant facile à vivre, des plus décoratives, dont le parfum prononcé attirera tout un petit monde volant dans votre jardin. A découvrir sans tarder...

Agastache


Les agastaches sont des vivaces herbacées de la famille des Lamiacées. Il en existe environ 30 espèces, cultivées comme plantes ornementales, mais également aromatiques et condimentaires en Asie et en Amérique du Nord.

Elles forment des buissons de 30cm à 4m de haut selon les espèces, au feuillage vert à vert-gris, les feuilles ovales étant portées en paires opposées.

Une remarquable floraison

De juillet à octobre, les agastaches produisent de magnifiques épis floraux constitués de petites fleurs tubulaires groupées en verticilles. Leurs couleurs sont variables, passant du mauve lavande au rouge en passant par les roses, l'orangé ou le blanc.

Apiculture et jardin naturel

A noter : l'agastache est une plante mellifère. Ses épis sont en effet très appréciés des abeilles, des papillons et des insectes pollinisateurs en général. Un bon point pour l'apiculture, et plus généralement pour tous ceux qui souhaitent encourager la biodiversité.


agastache feuilles

L'agastache est une vivace peu exigeante, très rustique à semi-rustique selon les espèces. Les moins rustiques devront simplement être abritées des vents froids. Un paillage de protection peut également être utile.

Elle s'accommode d'à peu près tous les sols, y compris calcaire ou argileux, même si elle préfère les sols riches et bien drainés.

Il faudra lui donner une exposition ensoleillée pour qu'elle s'épanouisse au mieux.

Multiplication

L'agastache produit des graines très fines en grande quantité; elle a ainsi une propension au semis naturel qui peut la rendre un peu envahissante.

L'hybridation est spontanée : gare aux mélanges si votre objectif est de conserver des variétés pures.

Vous pouvez faire vos propres semis à chaud début mars; le bouturage de tiges semi-ligneuses en août est assez simple à réussir.

Une aromatique à découvrir

L'agastache, parfois dénommée "thé mexicain", possède un parfum très marqué. Froissé, son feuillage exhale une senteur assez forte proche de la menthe; les fleurs sont à la croisée des chemins entre anis, menthe et réglisse.

C'est la raison pour laquelle elle attire une multitude d'insectes volants.

Outre les thés et autres tisanes, on pourra également employer les feuilles d'agastache pour parfumer crudités, salades, sauces pour les poissons ou même gâteaux.

1 commentaire:

Sacha a dit…

Merci pour ce billet qui me fait découvrir cette jolie plante , je regarderai plus attentivement lors de mon prochain passage en jardinerie
Bonne fin de semaine
A++Sacha