vendredi 5 août 2011

La culture en lasagnes : gain de temps et recyclage

L'art du jardin en lasagnes
L'art du jardin en lasagnes
JP Collaert

La culture en lasagnes consiste à superposer différentes couches végétales afin de créer un sol riche en humus et matières organiques. Cette culture permet d'utiliser son compost, mais aussi de gagner du temps car elle évite un travail en profondeur de la terre - elle permet également une culture sur des sols pauvres.

Ci-dessous : cucurbitacées cultivées en lasagnes
dans le potager de Chaumont Sur Loire


Matériaux de base : cartons, journaux
Matériaux verts (matériaux riches en azote et en eau) : tonte fraîche d’herbe, laine brute, épluchures, mauvaises herbes (ne pas mettre les coriaces, ni les racines : chiendent, potentille rampante et liseron), petits morceaux de taille d’arbustes, marc de café, algues déposées sur la grève, plumes, fougères ou prêles fraîches, fumier frais.
Matériaux bruns (matériaux riches en carbone et secs) : papier, paille et foin, feuilles mortes, aiguilles de conifères, orties, fougères ou prêles sèches, marc de fruits (raisin, pomme, poire), terre des pots de fleurs, sciure ou copeaux de bois, litières des animaux, terreau et compost.

Comment préparer son terrain ?
Il faut tondre l’herbe pour bien placer les cartons.
N’employez bien sûr aucun désherbant d’aucune sorte (et surtout pas le soit disant écologique RoundUp de Monsanto).
Délimiter la zone avec des piquets pour une forme à côtés droits, avec une corde ou un tuyau d’arrosage pour une forme ondulée.



1. Poser les cartons bien à plat sur l’emplacement, en débordant largement, les faire chevaucher pour ne laisser aucun trou ; ajouter des journaux déployés et mouiller. Pour bien stabiliser les cartons, déposer une couche de tonte d’herbe.

2. Commencer par les matériaux bruns les plus grossiers : broyat de branches, paille, feuilles mortes... le tout bien humidifié (environ 8cm)

3. Ajouter les matériaux verts (environ 5cm)

4. Ajouter les matériaux bruns les plus fins : feuilles, paille ou foin, feuilles bien décomposées, marc de fruits, fumier... (environ 8cm)

5. Couvrir complètement avec du compost bien mûr et du terreau, y compris les côtés (environ 8cm)

6. Arroser en pluie fine

Remarque : utiliser ce qu’on a : tout ce qui est dit ici ou ailleurs est à suivre selon ce qu’on a sous la main, les couches de matériaux peuvent être plus alternées et donc plus fines, à chacun de voir.

Le mieux est d'attendre la chauffe du tas pendant environ 15jours avant de planter.


Aucun commentaire: