Quiche à l'ail des ours, sauvage et délicieuse

rediffusion/2011



L'ail des ours est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. La feuille rappelle celle du muguet. Mais aucune confusion possible, car lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
Les feuilles apparaissent au printemps. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. 
Voir les photos prise dans un havre de paix près de Guingamp : le bois de la Roche.

L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains.On a retrouvé des restes d'ail des ours dans les habitations du Néolithique.

Depuis quelques années, l'ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C : c'est la plante la plus ramassée en Europe !


Quiche à l'ail des ours
4 œufs
150g de fromage râpé.
200gr de pâte feuilletée
1 verre de crème fraîche liquide
2 poignées d'ail des ours (fleurs et feuilles hachées)


- Préchauffez votre four à 180-200°c,
- étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte,
- battez les œufs avec le crème fraîche et un peu de sel,
- ajoutez le fromage, puis l'ail des ours,
- versez le tout dans le moule,
- faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.



Merci beaucoup à Jean de m'avoir donné l'autorisation d' herboriser sur son beau domaine.

Commentaires

Anonyme a dit…
Oh ! Quel bel endroit !!! et quelles jolies photos.
M. FRANCE
Anonyme a dit…
Bonjour,
je réagis a l'article, en allemagne c'est assez répandu apparemment, j'ai entendu (j'ai pas eu l'occasion d'y gouter) que ici on le mange cuisiné en pesto!

Sabine outre Rhin
Merci Sabine pour l'information.
Je l'ai cuisiné cru, dans les salades (car plus léger en goût que l'ail) et cuit, dans les quiches et dans les omelettes. Les cousins adorent !
bises, brigitte.
mince je n'avais pas fini ! ... Du coup je vais tester l'ail des ours en pesto ! brigitte

Articles les plus consultés