lundi 11 avril 2011

Chaîne alimentaire !

Suite à la chaîne sympathique sur internet qui consiste à s'envoyer des recettes, en voici quelques unes - parfois expresses (cela peut servir !) ; elles sont "brutes de mail" :

Fondant au marron de Michel - R :

100 grs de beurre
3 oeufs
500 grs crème de marron

Mélanger dans une casserole le beurre et la crème de marron
Hors du feu ajouter les œufs un par un
Verser dans un moule à cake beurré ( ou papier sulfurisé)
cuisson 45' 150 ° 5/6

bonne dégustation !



Sauté de porc à la dijonnaise de Patricia - D. :
-sauté de porc coupé en morceaux
-moutarde à l'ancienne
-1 verre de vin blanc sec
- 3 saucisses de Strasbourg
-crème fraîche
-huile
-1 oignon
-1 carotte en rondelles
-sel, poivre
faire revenir la viande dans l'huile, puis l'oignon et la carotte
rajouter la moutarde, le sel, le poivre, les saucisses de Strasbourg (coupées en rondelle), le vin blanc
laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes (vérifier la cuisson) si trop de liquide laisser mijoter à découvert
au dernier moment lier la sauce avec de la crème fraîche et servir avec des lentilles ou des pâtes ou des pommes de terre
bon appétit !


Tarte à la tomate de Reynald - D. :

Tu déroules une pâte feuilletée, tu la pique et tu mets une fine couche de moutarde. Tu tapisses ensuite avec 400 g de cantal, puis 4 tomates en tranche. Tu finis avec de l'origan. 25 minutes à four 220°c.
Se mange chaud ou froid.


Crème de betterave de Patricia :
2 ou 3 betteraves cuites( 600 g net ) - 10 cl de lait - 4 parts de (vache qui rit ) -sel poivre
éplucher les betteraves, les couper en morceaux et les mixer avec le lait, ajouter les portions de vache qui rit et mixer à nouveau. Saler, poivrer et répartir dans les vérines.

Le roulé au jambon de Philippe C
C'est très simple et ça peut se manger aussi bien à l'apéro que au repas avec une bonne salade

INGREDIENTS : 1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon, du gruyère.

REALISATION : Mettre le jambon et le guyère sur la pâte. La rouler sur elle même. Couper des troncons d'un cm environ. Mettre sur la plaque du four avec du papier sulfurisé rt cuire 30 minutes à 180°
BON APPETIT

SPAGHETTIS A LA CARBONARA de Rosette
Coucou les gourmands!
Je trouve l'idée originale, alors je me jette à l'eau !
Voici une petite recette italienne, facile à réaliser, délicieuse et que je fais assez régulièrement, et qui a beaucoup de succès....

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

100 g de lardons
1 gros oignon
crème fraiche épaisse
huile d'olive ou autre
spaghettis
2 jaunes d'œufs (facultatif)
parmesan râpé

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec les lardons, les faire dorer, puis ajoutez 2 grosses CàS de crème fraiche, laissez chauffer le tout ensemble et arrêtez la cuisson.
Cuire les spaghettis, et les égoutter.
Dans un plat disposez un fond de spaghettis, versez dessus la préparation et le jaune d'œuf dans sa coquille.
Râpez du parmesan dessus et dégustez !

Bon appétit.....
ROSETTE


Carpacio de Laurence,
pour 4 personnes
- 5 tomates bien mûres
- 2 poivrons rouges
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 tranche de pain de mie
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- du vinaigre de Xérès
- du tabasco
- du sel
La veille, laver les tomates et les poivrons, les couper en morceaux
Eliminer les extrémités du concombre, le peler et le couper en gros morceaux
Couper le pain en morceaux
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, ajouter le lait, l'huile, le concentré de tomate et laisser macérer toute une nuit
Le jour même, mixer la préparation, puis la passer au chinois, en pressant de manière à en extraire tous le jus, jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe épaisse. Saler, ajouter le tabasco, le vinaigre, mélanger.
Au moment de servir, nous avons ajouté des glaçons et une feuille de basilic pour la couleur.

De Solène, pour 4 à 6 personnes
Ingrédients : 1 paquet de pavés bretons, 1 bac de glace à la vanille, des noisettes, noix de pécan ou autres noix de votre convenance, 1 bombe de crème chantilly.
1. Mixer les pavés bretons de façon à en faire une poudre (grossière), rajouter les noix et noisettes de votre choix et mixer-les sommairement.
2. Dans une poêle faites fondre du beurre 1/2 sel et rajouter la première préparation. Laisser "frire" quelques instants.
3. Pendant ce temps, préparez 2 boules de glaces vanille par personne, saupoudrez de votre préparation encore chaude, bombardez de crème chantilly, mettez une noisette sur le dessus et quelques vermicelles de couleur !
C'est près ! Bon appétit !

TARTE AU SAUMON ET THON de U.
1 pâte brisée
1 boite moyenne de thon au naturel
150 g de saumon fume
3 œufs
1pot de crème fraiche - 20 cl-
ciboulette ciselée
80g de gruyère
1- étaler la pâte
2-émietter le thon sur le fond
3-étaler les tranches de saumon
4-parsemer de gruyère
5-verser le mélange œufs-crème fraiche-ciboulette le tout poivre et peu sale
6-mettre au four 10mn a four moyen puis + chaud durée 30 a 45 mn
bon appétit


Merci aux envoyeurs.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bien pour cette chaîne ! Je l'ai reçu trois fois : on va cuisiner dans les foyers ! Ca donne des idées

Patricia

L'association En Bout de Table a dit…

Je n'ai reçu que deux fois la chaîne ; c'est drôle de voir le type de recettes reçues : il y a de tout et des idées en effet à reprendre !
à bientôt, Brigitte

Association a dit…

je pense qu'il serait bon d'éviter de mettre la coquille de l'oeuf sur le plat servi dans la recette du carbonara (hygiène oblige)
d'ailleurs interdit dans les restaurants
hugues