dimanche 27 mars 2011

Vive le printemps, la cramaillotte et les enfants aux mains jaunes !





Petit rappel au sujet de la cramaillotte
ou miel de pissenlit

(ancien article)

L'idéal est de choisir un champs - non traité bien sûr- , de pâture par exemple.
Les fleurs sont à cueillir fraîches, le matin de préférence et la cramaillotte doit être préparée sans attendre, sinon les fleurs se flétrissent.

La recette pour 3 pots :

200 fleurs de pissenlits
75 cl d'eau,
1 orange non traitée,
1 citron non traité,
le poids du jus en sucre.

Après cueillette, coupez la tige et le vert des fleurs de pissenlits, rincez les et tamponner avec un torchon, laissez sécher.
Dans une bassine à confiture, placez tous les ingrédients sauf le sucre, les agrumes seront coupés en petits morceaux.
Laissez cuire 45 minutes et filtrez le jus.
Reversez le dans la bassine et ajoutez son poids en sucre, laissez monter à ébullition et cuire 3 à 4 minutes ainsi.
Ecumez la mousse blanche et mettez en pots.

En refroidissant la cramaillotte s'épaissit et prend la texture du miel.
Quant au goût ... indescriptible - à découvrir !


BON PRINTEMPS A TOUS !

Prochain atelier le samedi 23 avril clic ICI

2 commentaires:

hiciscat a dit…

It’s really a nice and helpful piece of information. I’m glad that you shared this helpful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

nolvadex

Anonyme a dit…

Hello hiciscat ! I don't hunderstand very much english (and my accent is horrible !) Thank you for your visit, do you write french ?
Brigitte