samedi 26 février 2011

Recettes de l'atelier "chinois"

Riz cantonnais / Les ingrédients pour 4 personnes


250 g de riz Basmati
50 g de petits pois frais ou surgelés ;

50 g de carottes
100 g de crevettes cuites et décortiquées ( pas obligatoire)

2 œufs
2 tranches de jambon coupées un peu épaisses
1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
sel ; 1 petit flacon de nuoc man


Mettre les petits pois dans l’eau bouillante salée. Les faire cuire pendant 6 minutes.

Vous pouvez cuire les petits pois dans l’eau du riz en les mettant 4 minutes après le riz.
Faire cuire le riz pendant 10 minutes environ.
Égoutter petits pois et riz et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Découper les carottes en petits cubes et les cuire. Réserver.

Battre les œufs à la fourchette, les faire cuire en omelette dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile.
Couper l’omelette et le jambon en petits dés dans un wok, réunir tous les ingrédients et les faire revenir sur feu moyen avec le restant d’huile, juste pour réchauffer l’ensemble
Ajouter les sauces soja et nuoc mam. Servir bien chaud.

Remarque : Les différents ingrédients peuvent être adaptés à vos goûts : vous pouvez enlever les crevettes et/ou la viande, rajouter des champignons noirs...


Shop suey de légumes / Ingrédients 4 à 6 personnes

50 grammes de champignons de Paris

2 petits brocolis lavés et tranchés
2 grosses carottes pelées et découpées en bâtonnets
1 courgette lavée et découpée en bâtonnets
2 oignons pelés dégermés et émincés
1 petite boite de pousse de bambou
1 boîte de champignons noirs( 1 heure avant les mettre à tremper)
1 gousse d’ail pelée dégermée émincée
1 morceau de gingembre pelé et écrasé
1 petite bouteille de sauce soja

Un flacon de nuoc man

sel & poivre
huile de tournesol (ou une autre huile neutre)

Recette:

La cuisson est très simple, chaque légume est cuit séparément, afin de garder le croquant de chacun.
Ce mode de cuisson utilisé préserve les vitamines des légumes et surtout le goût unique de chaque légume, en ne les cuisant pas tous ensemble.
Faire chauffer un wok , une fois chaud, y verser une cuillère à soupe d’huile, la faire chauffer quelques secondes. Y jeter les champignons frais émincés et remuer quelques minutes puis réserver dans un bol. Faire de même avec les oignons, faire attention ils brûlent très vite si on ne les remue pas constamment, les réserver dans le bol des champignons.
Ensuite c’est au tour des carottes, les remuer constamment pendant environ 1 à 2 minutes et les réserver dans le bol. Faire pareil avec le brocoli et réserver, continuer avec les autres Légumes et les réserver au fur et à mesure dans le bol.


Dans le wok faire revenir le gingembre et l’ail, bien remuer, car ils ont tendance à attacher

Ajouter les légumes cuits plus les pousses de bambou puis les champignons noirs
mélanger, poivrer, mettez un peu de cinq parfums, ajouter une cuillère à soupe de shoyu.



Porc au cinq parfums

Ingrédients :

1 racine de gingembre

1 flacon d’épice cinq parfums

1 flacon de sauce soja

100grs d’oignons

1 gousse d’ail

450grs d’échine de porc désossé (garder les os pour faire un bouillon)

Un bouquet de coriandre frais


Couper le porc en petits dés et faire macérer 20 minutes dans le soja avec un peu de cinq parfums et du gingembre émincé très fin

Faire griller les os au four

Faire un bouillon avec les os un peu de soja, un peu de gingembre, trois gouttes de nuoc man laisser réduire( ce bouillon va servir a déglacer le wok, le reste du bouillon vous servira pour faire une soupe chinoise en ajoutant du vermicelle chinois ou des pâtes de riz du coriandre frais et un peu de poulet cuit)

Dans le wok mettre un peu d’huile d’olive, puis faire revenir les oignons,et l’ail en remuant , puis ajouter le porc et le gingembre il faut que les morceaux se caramélisent avec le soja

Servez accompagné de riz blanc ou cantonnais ou encore avec le shop suey

2 commentaires:

brigitte a dit…

Merci beaucoup à Hugues pour cet atelier qui a bien plu à tous.
Vous êtes vous régalés ?
A très bientôt, pour l'atelier d'avril, mi-mars sur le blog.

Anonyme a dit…

quelle est la date du prochain
atelier cuisine