mercredi 19 janvier 2011

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproche.

Pour une fête d'anniversaire, la traditionnelle bûche de Noël ou tout simplement pour un gâteau du mercredi, voici une recette de bon gâteau au chocolat sans beurre ni farine :

- Préparé en 20 à 30 minutes ce gâteau nécessite :

- 2 saladiers, 1 plaque à four, du papier sulfurisé (2 morceaux de la taille de la plaque à four), 1 batteur électrique.

- 5 œufs,
- 180 g de bon chocolat en pistoles, à fondre,
- 150 à 170 g de sucre en poudre,
- une gelée de fruits ou une mousse au chocolat blanc.

. Dans les saladiers, séparez les jaunes des blancs.
. Ajoutez le sucre en poudre aux jaunes et mélangez bien : saladier 1
. Faites fondre le chocolat au bain marie et mélanger le au contenu du saladier 1.
. Montez les blancs en neige ferme : saladier 2.
. Mélangez ensuite les contenus des deux saladiers.
. Versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé bien à plat sur la plaque du four.
. Faites cuire 15 minute, à 175° : le gâteau est "mi-cuit", avec une petite croûte sur le dessus et tendre à coeur.
. découpez le en deux et garnissez avant déplacer la première partie sur la seconde.

Vous pouvez également le rouler.




Aucun commentaire: