mercredi 1 décembre 2010

Pain d'épices

Il existe une foule de recettes de pain d'épices en voici une légère et facile et deux autres un peu plus complexes.

Pour la recette légère, voici les ingrédients :

250 g de farine : 125g de seigle et 125g de froment
125g de sucre roux (que l'on peut remplacer par trois bonnes cuillères de miel)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
des épices selon votre goût : cannelle, noix de muscade, gingembre, vanille
3 cuillères à soupe de miel
1 verre de crème fraîche liquide

Mélangez la farine à la levure, le sucre (si besoin), le sel, les épices, le miel tiédi dans une casserole (donc rendu liquide) et la crème fraîche.

Avec cette quantité de pâte, vous pouvez remplir deux moules de grand format (rectangles à cakes en silicone ou métal) ou des petits mignons en forme de bonshommes.
Vos pains auront besoin de passer au four th5, pendant 3/4 d'heure, les petits hommes 1/2 heure seulement.



A l'alsacienne nous dirons "labküeche" et cela donne :

125g de beurre
125 de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 œufs
400g de farine
1 paquet de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
le jus et zeste d'une orange
4 cuillères à soupe de miel
1 pincée de sel

Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, en continuant de battre entre chaque œuf.
Mélangez la farine, la levure, le cacao, les épices et le zeste et incorporez la pâte précédente avec le jus d'orange.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les mélanger délicatement à la pâte.
Beurrez un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire à 180° pendant 45 minutes.

Cette recette est tirée du livre de Suzanne ROTH "Le livre de cuisine des alsaciennes", éd. La nuée bleue.


Une autre recette, celle de Gwendoline qui tient un salon de thé outre Atlantique (Pérou).
Ingrédients
Miel 250gr
Sucre 100gr
Lait 300gr
Œufs 3
Farine T150 500gr
Levure chimique 20gr
Noix de muscade Cannelle Anis
Facultatif : amandes, raisins…
Procédé
- Préparer les moules, les beurrer et chemiser avec du papier cuisson.
- Tamiser farine la levure chimique.
- Faire fondre le miel à 60°C. Hors du feu y ajouter le sucre, lait et œufs, bien mélanger.
- Ajouter petit à petit le mélange farine levure puis les épices et es fruits secs si vous le désirez.
- Remplir les moules aux ¾ et enfourner dans un four préalablement chauffé à 170°C, cuire entre 30 et 60mn en fonction de la taille des moules.
NB de Gwendoline : Moi pour les épices je mets une petite cuillère à café de noix de muscade et une autre de cannelle mais seulement une pincée d’anis, mais c’est une question de goût.

Maryvonne et Marie, j'espère que ces recettes vous iront, à très bientôt !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci , j'ai gardé la première , à tantôt, M.