mercredi 9 juillet 2014

Moules à la crème


Direction la côte et ses paysages bleus et verts


Lavande, hibiscus, eucalyptus et chemin côtier

Nous voici près le Pléneuf-Val André, où sont installés de nombreux mareyeurs qui ont profité de la situation d'abri qu'offre la Baie de Saint-Brieuc pour "planter" leur bouchots.
A chaque marée basse, la valse des engins amphibies fait vivre cet espace souvent désert, même en plein été.

Bouchot, jeune goéland et sa mère, mareyeurs au travail

Une balade sur le chemin des douaniers jusqu'à Jospinet vous mènera à ces travailleurs de la mer chez qui vous pourrez faire le plein de moules, palourdes et poissons divers.

Recette des moules à la crème présentées en plat unique :
- 600 à 700 grammes de moules par personnes,
- de la crème fraiche,
- un demi-oignon par personne,
- du vin blanc sec,
- un peu d'huile d'olive,
- du poivre.

1. Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à les faire dorer.
En attendant : lavez les moules !
2. Mélangez deux à trois belles cuillerées à soupe de crème fraiche aux oignons et ajoutez un peu de poivre et les moules.
3. Tournez les, tout en ajoutant deux verres de vin blanc.
4. Servez quand les moules sont toutes ouvertes, accompagnées de tartines de beurre salé ou de frites ... ou des deux !!!