mardi 3 août 2010

Les maki sushi



Ouf ! Voici enfin le tour des maki !

C'est fin juin que nous avons eu l'occasion - Marie-Pierre et moi- de nous initier à la confection du maki, invitées par Thierry DUIZET, de la boutique "Algues d'Armorique", à Lanvollon.

Spécialité japonaise à base de riz et d'algue, la maki est appelé aussi sushi. Un délice pour les papilles et un bienfait pour la santé ! Il parait que grâce à leur consommation élevée d'algues, les japonnais sont peu nombreux à porter des lunettes et à souffrir de maux d'articulation.

Voyez ce qu'en dit le site d'"Algues Armorique" ICI

Maki d'épinards, maki aux crevettes, à l'omelette ... vous l'avez compris : on peut tout mettre dans son maki ! Voici une recette adaptée aux goût de ma tribu, pour exemple.
Vous pouvez allez voir d'autres recettes sur le site d'"Algues Armorique".

Ce qu'on aime bien : l'originalité de la présentation, le goût très frais et le côté rigolo de la confection du rouleau.




Ingrédients pour 4 rouleaux qui seront coupés en 4 ou 5 et donneront 16 à 20 sushi crevettes- fenouil:

  • 4 feuilles d'algues de Nori et une petite natte à sushi (ou un set de table souple)

  • 350 à 400 g de riz blanc et rond

  • Du vinaigre d'alcool de riz

  • 1 concombre

  • 1 beau pied de fenouil

  • 12 grosses crevettes roses

  • Du wasabi


  • 1. Rincez le riz abondamment jusqu'à obtention d’une eau claire

  • 2. Versez de l’eau froide sur le riz jusqu'à le couvrir et cuisez le dans une casserole à feu doux.

  • 3. Mettez le riz cuit dans un plat et mélangez le avec du vinaigre de riz.

  • 4. Hachez au robot le fenouil et épluchez les crevettes que vous couperez en petits morceaux, le concombre sera épluché (si non bio) et coupé en fines lamelles sur sa longueur en forme de bâtonnets.

  • 5. Etalez une épaisseur de 5 mm de riz sur la feuille de Nori bien à plat sur la natte, ainsi que quelques touches de wasabi et les ingrédients composant la farce : morceaux de crevette, concombre et fenouil.

  • 6. Avec la natte à maki commencez le roulage.

  • 7. Coupez ensuite chaque rouleau avec un bon couteau à lame lisse et dressez sur une assiette ou un plat et décorez.
  • Servez accompagné d' une sauce composée de sauce de soja et d'une pointe de wasabi.



Merci M. DUIZET pour cette initiation.

Pour plus d'informations sur les algues dans le secteur des Côtes d'Armor :

ALGUES D'ARMORIQUE

ZA de kercadiou - 22290 LANVOLLON
Boutique d'algues d'Armorique . Algues alimentaires déhydratées et fraiches, produits aux algues, conserves de poissons. Achat en ligne sur www.algues-armoriques.com, propose des animations : découverte des algues chaque 1er jeudi du mois et sorties algues.
Télephone : 06 85 98 64 89 Fax : 02 96 65 38 17 Site web




1 commentaire:

pat a dit…

Supers bons ! bravo !