jeudi 22 juillet 2010

Kouign aman au caramel

L'appeler "petit kouign" est rassurant, quand on sait que ce gâteau breton est à base de beurre, de farine, de sucre - le tout à forte densité. Le kouign aman de plus, il faut le reconnaître n'est pas très présentable.
Mais qu'a t-il pour lui ????



J'utilise la pâte feuilletée "étudiée" en atelier cuisine - voir ICI -
Jean-Michel nous a fait faire un Kouign aman à la fin de la séance pour finir la pâte.

Donc en ingrédients :

- un bon morceau de pâte feuilletée, 250g
- du beurre, 100g
- du sucre, 100g
- un oeuf,
- du caramel salé.

Etalez votre pâte en formant un cercle (à peu près) puis placez au centre le morceau de beurre saupoudrez de sucre et refermez : les bords repliés vers le centre.
Collez avec un peu d'eau, le gâteau doit être bien fermé et badigeonnez le d'œuf battu.
Enfournez et laissez cuire et dorer. A la sortie du four recouvrez le de caramel au beurre salé.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

A propos de kouign aman, connaissez-vous les kouignettes de la Maison Larnicol à Saint-Brieuc ? Petits kouign aman nature ou parfumés au chocolat, à la framboise, et autres, ils sont délicieux tiédis et ont l'avantage de présenter des parts individuelles, bien que sûrement très chargés en calories quand on voit le beurre dégouliner le long de son bras quand on les déguste !

brigitte a dit…

Merci pour l'information, nous allons y faire un tour. Je croyais que la maison LARNICOL se trouvait à Quimper, mais en effet il existe un magasin aussi à St Brieuc rue Jouallan ; c'est noté ! Merci, brigitte

☼ France ☼ a dit…

Un superbe gâteau avec beaucoup de beurre mais j'adore

brigitte a dit…

En effet, il n'y a pas plus "beurroux" que ce gâteau !