samedi 24 juillet 2010

Gressins à la tapenade et au parmesan



Photo : tressage de bois à La Roche Jagu

Idéal en pique-nique avec du fromage ou à l'apéritif, le gressin est facile à réaliser.

500g de farine, une cuillère à café de sel, un sachet de levure boulangère, deux cuillères d'huile d'olive, un sachet de parmesan, un petit pot de tapenade, origan, graines de sésame.

Ajouter une image

1. Dans une jatte, mélangez la farine à la levure et au sel, versez de l'eau, deux cuillère d'huile d'olive et pétrissez jusqu'à obtenir un pâte souple et homogène. C'est un pâte à pain (huile d'olive en plus).

2. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure, elle doit gonfler.

3. Sur le plan de travail fariné, roulez en serpent l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte en l'enduisant de tapenade, par petites touches.

4. Roulez le ensuite dans le parmesan (vous allez voir cela va bien coller) puis dans les graines de sésame.

5. Enfournez à 180°, environ 20 minutes. Les gressins doivent être très dorés et croquants dès la sortie du four. Ne les laissez pas refroidir dans le four, ils seraient tout mous.

Pour faire original, vous pouvez même vous amuser à les tresser !


2 commentaires:

Katell a dit…

Je testerai cette recette :-)

brigitte a dit…

A la maison bientôt !? Nous sommes de retour !