jeudi 22 juillet 2010

Gratin de légumes de saison




La rue BEG EN TRECH se trouve à Saint-Cado, dans le Morbihan, mes photos

Pour ce gratin : succès garanti auprès des grands et des petits !

En villégiature, profitons pour découvrir les recettes de nos hôtes - de ceux qui "ont du monde" et qui font tout pour réaliser des choses à la fois simples, pour offrir du temps à leurs invités et excellentes, pour les ravir.

Voici une recette à faire en grand (jusqu'à 12 convives voire plus, si vous avez un grand plat !)

Ingrédients : pour 5 à 6 personnes

- Quatre belles aubergines,
- six à sept tomates bien mûres,
- de l'huile d'olive,
- de la mie de pain,
- de la chair à farcir, 250 à 300g,
- parmesan ou gruyère,
- du sel et du poivre.

1. Faites revenir à l'huile d'olive les aubergines dans une poêle, après les avoir épluchées et coupées en lamelle sur toute leur longueur, réservez les dans un plat.
2. Coupez en deux les tomates et placez les autour de votre plat à gratin.
3. Dans une jatte mélangez deux poignées de mie de pain ramollie au lait et la farce salée et poivrée.
4. Placez le mélange chair/mie de pain dans votre plat en le répartissant parmi les tomates et les aubergines que vous placerez plutôt au centre du plat.
5. Saupoudrez le tout de parmesan et mettez au four à 180°, pendant 30 minutes.

Ce plat peut se réaliser la veille et se réchauffer, il en est que meilleur !

Merci Suzanne pour cette recette !

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