mardi 15 juin 2010

Petites verrines adorables au melon à la mousse de coco parfumée et sa petite brochette toute fraîche : une recette de Thomas MONFORT

Pour les petites brochettes fraîches :

- 1/4 d'une pastèque
- 1 melon dont on tirera des billes
- du raisin noir gros grains
- 1 concombre



Pour la mousse et sa décoration :


- des feuilles de basilic
- quelques fleurs de ciboulette
- 1/2 boîte de lait de coco spécial cuisine
- un peu de tabasco
- le jus d'un citron vert et le zeste

Pour la crème au coco et melon :
- l'autre partie du melon, chaire qui reste des billes
- 1 poignée de basilic
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- des verrines
- des piques en bois
- un mixer
- un siphon

- Cette verrine est donc composée de trois éléments :
1 °) La petite brochette fraîche
2°) La crème de melon au basilic
3°) La mousse parfumée au coco

1°) Pour les petites brochettes :
- Formez avec une cuillère à billes des petites billes de melon, débitez le concombre en carrés réguliers, ainsi que la pastèque.
- Embrochez en alternance : un grain de raisin, un morceau de pastèque, une bille de melon et un morceau de concombre.
Faites autant de brochettes que vous voulez de verrines.

2°) Pour la crème de melon au basilic :
Dans un mixer, placer la chaire du melon qui reste (des billes), une belle poignée de basilic et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixez le tout et versez la crème dans chaque verrine.

3°) La mousse se fait avec le siphon !
Dans votre appareil versez 1/2 boîte de lait de coco, 3 cuillères à soupe de crème, quelques gouttes de tabasco, le jus d'un citron vert. Fermez votre siphon et placez la cartouche de gaz, remuez et placez sur chacune des verrines un petit monticule de mousse, sur lequel vous planterez une feuille de basilic, déposerez un pétale d'une fleur de ciboulette (et - facultatif-râperez un peu de zeste de citron vert).

Pour dresser : placez les verrines sur un plateau et déposez une petit brochette sur chacune.


C'est bôôôôô !!!! non ?