dimanche 30 mai 2010

Chutney de betterave à la gelée d'oignon



Cette recette est élaborée à partir de deux ingrédients simples : l'oignon et la betterave. Voici les ingrédients pour 4 pots moyens.


- 10 oignons
- vinaigre de framboise
- 1kg de betterave
- 400 g de sucre
- poivre blanc (ou gingembre)


La première étape consiste à réduire les oignons en une gelée couleur caramel (photo ci-dessus).

Pour cela :
- Émincez les oignons en très fines lamelles et placez les dans une bassine à confiture avec de l'eau de manière à les couvrir. Laissez cuire à feu moyen 20 à 30 minutes. Ecrasez les afin qu'ils rendent leur pulpe et leur jus (j'utilise un pilon).
- Récupérez les jus des oignons que devez écraser et presser afin d'enlever toute la pulpe.
- Ajoutez à ce jus le sucre, deux cuillères à soupe de vinaigre de framboise, une demi-cuillère de poivre blanc (ou de gingembre) et laissez à nouveau cuire jusqu'à la gélification.

Deuxième étape : les betteraves

- Faites cuire 1kg de betteraves et coupez les en tout petits dés.
- Ajoutez ensuite les betteraves à la gelée d'oignon.
- Mettez en pots.

Ce chutney accompagne les viandes rouges, les terrines de pâté, le foie gras.