vendredi 2 avril 2010

"Filets de sol Frères Jacques"


Hugues ROUSSEL vous propose un plat de poisson "Filets de sol Frères Jacques"

le Samedi 10 Avril 2010, à la salle des fêtes de Saint-Agathon
à partir de 14h00

Cet atelier est ouvert aux adultes et adolescents, 10 à 12 places disponibles.

Les ingrédients à apporter sont les suivants :

- 2 Saint-Jacques vivantes,
- 2 oeufs,
- 10cl de crème fraiche,
- 4 filets de sole pas trop petits
- du fond de poissons et un peu de Gewurtzraminer
 et une ou deux casseroles et un mixer,

 Hugues vous fera également  une démonstration de sabayon au pineau


Le mot du Chef :
" Je n'oublierai pas mon fouet, mais prenez le votre pour vous défendre !
 A ne pas oublier non plus : de la bonne humeur comme d'habitude, de l'huile de coude, de l'endurance à l'effort qui seront récompensés par une apothéose gustative".






En attendant, voici quelques conseils pour votre pêche à la sole !

On trouve essentiellement deux espèces de sole très voisines:
  • La sole franche est la plus recherchée et estimée. Sa chair, blanche et ferme, est délicate et parfumée.
  • La sole perdrix, de taille inférieure, possède un corps strié de bandes noires. Si sa chair n'atteint pas la succulence de la sole franche, elle est toutefois extrêmement fine.

BIEN L'ACHETER

La peau de la sole doit être brillante, bien tendue, et le poisson doit présenter, au toucher, une chair ferme et élastique. Les branchies d'un poisson frais sont brillantes et de couleur uniforme. L'œil, qu'on ne peut plus dire "vif" doit être brillant. L'odeur doit simplement rappeler la marée, sans le plus petit relent ammoniacal.

La sole est un poisson toujours coûteux mais dans sa période d'abondance qui se situe d'octobre à mai, les prix sont un peu plus abordables.
La part comestible d'une sole ne dépasse guère 50 % et une portion individuelle convenable est de 250 g.



Merci beaucoup à Hugues pour cet atelier !

Inscriptions : Danièle B., Maryvonne L., Christine V, Mylène, Marie-France,Nadine, Armelle, Brigitte, Isabelle.

15 commentaires:

L'association En Bout de Table a dit…

Bonjour, visiblement certains ont des difficultés à laisser un commentaire. (Je ne peux pas enlever la sécurité des lettres à recopier)
Pour vos inscriptions n'hésitez pas à m'appeler au 02.96.44.74.55, ou utilisez la boîte mail : asso.enboutdetable@laposte.net : fiable à 100% ! @ bientôt, brigitte.

Anonyme a dit…

bonjour je voudrai m'inscrire pour l'atelier la sole. Merci Christine van

EBT a dit…

Bonjour Christine, votre inscription est enregistrée, à samedi, brigitte.

mylène a dit…

Bonjour je souhaite m'inscrire pour
samedi Mylène B
Merci d'avance

L'association En Bout de Table a dit…

Bonjour Mylène, votre inscription est enregistrée, à samedi, brigitte.

Anonyme a dit…

Coucou ! me revoilou !
C'est avec plaisir que je retrouverai Hugues et tous les participants à l'atelier de samedi.
Marie-France T.

En bout de table a dit…

Bonjour Marie-France, vous êtes inscrite, à très bientôt, avec plaisir, bises, brigitte.

Anonyme a dit…

Bravo, Hugues, pour avoir sû -une nouvelle fois- nous démontrer qu'il est possible de faire de la très bonne cuisine pas forcément compliquée... Chacune de vos interventions est un régal ! (dans les 2 sens du terme).
Nous avons trouvé notre Top Chef !
Marie-France

hugues a dit…

on fera encore mieux la prochaine fois
allez un petit sabayon et au lit!!!!
a bientôt
hugues

Anonyme a dit…

bonjour
je voudrais savoir si l'association à une carte qui permet d'aller a métro. Si oui est ce que vous l'a prêtée au particulier, car je suis intéressée.
Christine VAN LANDEGHEM

brigitte a dit…

Bonjour Christine, l'association n'a pas de carte, mais des membres de l'association en ont une. Au prochain atelier, il faudra demander à Hugues ou à Maryvonne. A bientôt, brigitte.

hugues a dit…

eh bien ou sont les photos et les recettes!!!!!!!!!!!!!!
va falloir recommencer l'atelier
j'attends aussi les commentaires
surtout pour celles qui auront tenté le sabayon à la maison cela m'i,terresse d'avoir la reaction familiale si reussite il y a

merci à toutes

L'association En Bout de Table a dit…

Voilà les photos ! Pour la recette je l'attends, car le n'ai pas pu participer à l'atelier comme prévu hélas ! brigitte

hugues a dit…

100g de crême épaisse non allegée
2 noix de st jacques+corail 1 sole en filet
1 oeuf sel poivre
dans un mixer mettez la crème les nois de st jacques et le corail sel poivre et un oeuf puis mixer en faisant attention de ne pas transformer la crème en beurre
"Soufflettes" remplissez deux darioles et mettez au four chaud au bain marie surveillez la cuisson
une fois sorti du four vous pouvez les démouler
ensuite disposez deux filet de sole dans un plat puis mettez un peu du mélange tout le long du filet de sole puis recouvrez avec les autres filets ensuite une noix de beurre pour la cuisson
mettez a four chaud 170°et vous surveillez des que l'ensemble est bien coloré retirez du four c'est pret
avec les bardes des st jacques faites les revenir dans une poele
puis déglacez avec un peu de noilly
ajouter de la crème et laisser reduire
dressez votre sole sur une assiette et salissez avec un peu de sauce .
vous ajoutez les soufflettes de st jacques en garnitures, vous pouvez ajouter un peu de riz pilaf.
et enfin à table!!
N'oubliez pas pour le dessert de vos maris " un petit sabayon"
bon appétit

L'association En Bout de Table a dit…

Merci Hugues, j'ai placé ta recette chez "les poissons", je vais l'essayer, @ bientôt, brigitte.