samedi 17 avril 2010

Des petits pains finlandais au lait pour le goûter.


Le Pulla est une pâtisserie finlandaise traditionnelle, servie au goûter avec une boisson chaude. C'est un petit pain facile à réaliser "très sain" (plus que ceux vendus en grande surface qui, non sans quelques "produits", disposent d'une longévité louche exceptionnelle !).
Allumer le four pour si peu, direz-vous ! Et bien oui, allumons notre feu pour réaliser un stock de Pullas, comme autrefois et en cuisant autre chose en même temps.



Voici les ingrédients pour cette recette :
- 100g de beurre,
- 35cl de lait entier,
- 50g de levure de boulanger,
- 100g de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 2 cuillères de cardamome,
- 1 œuf,
- 100g de farine,
- une poignée de raisins secs.
Pour badigeonner : un œuf.


- Faites fondre le beurre dans une casserole et dans une autre faites chauffer le lait (37-40°) ;
- Délayez la levure avec un peu de lait tiède et versez le tout (lait et levure) dans un saladier ;
- Incorporez la farine en malaxant jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène ;
- Ajoutez le beurre tiédi et continuez à pétrir. La pâte ne doit pas être trop épaisse.
- Ajoutez les raisins secs et laissez la pâte reposer sous un torchon 30 minutes environs.
- Façonnez ensuite la pâte en deux tronçons puis coupez les en douze et roulez les en boules.
- Disposez les sur une plaque à four et laissez les reposer encore un quart d'heure.
- Avant d'enfourner : appuyez avec le pouce au milieu du petit pain et placez-y une noisettes de beurre ; badigeonnez ensuite d'œuf.
- Faites cuire 10 à 12 minutes à 200°.

Après un essai, j'ai trouvé qu'on pouvait accentuer le goût épicé, alors à la fin de la préparation, j'ai battu l' œuf, ajouté un peu de lait et deux cuillères de cardamome, deux de cannelle et une de sucre. J'ai ensuite trempé les petits pains dans le mélange avant de les enfourner. Le résultat est sympathique : des petits pains tout dorés et bruns au goût original.
Vous pouvez aussi modifier le petit fruit : à l'origine des raisins secs, en y mettant des figues, des abricots secs ...

Premières Pullas : natures et ovales

Recette tirée de "Le livre de cuisine des MOOMINS" de Tove Jansson et Sami Malila, édition Le Petit Lézard.

Aucun commentaire: